За 10 месяцев 2021 года в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» по показателям на фальсификат поступило 146 образцов молочной и мясной продукции, по которым было проведено 1654 исследования.
В результате проведенных исследований 22 образца продукции оказались фальсифицированными, из них 19 образцов молочной продукции и 3 мясной. В твороге, молоке, сметане и сливочном масле выявлены присутствие жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина и стигмастерина, а также не соответствие по жирно-кислотному составу.
При этом в составе продукции на маркировке производителями не было указано использование растительных масел и жиров на растительной основе в качестве сырья для производства, что не соответствует требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также нарушает требования, установленные техническими условиями на такого рода продукцию.
Выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.
При исследовании образцов мясной продукции ФГБУ «Приморская МВЛ» (колбасах и консервах «тушенка») выявлены ДКН сои и курицы, не заявленные производителями в составах. Подобные выявления также говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.
Отметим, что в 12 из 23 случаев производителями фальсифицированной продукции были предприятия не из Приморского края – Ленинградской области, Забайкальского края, Московской области, Ставропольского края и других регионов России.