1 апреля в «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина» прошла национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения».
В мероприятии, посвященном Году науки и технологий, приняли участие представители агробиологической промышленности, а также сотрудники профильных институтов и учреждений.
Открывая конференцию, с приветственным словом выступили ректор МВА им. К. И. Скрябина, д.в.н., профессор Сергей Позябин и проректор по науке и инновациям, д.в.н., профессор Людмила Гнездилова.
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») представляли главный научный сотрудник, д.б.н., доцент Сеидфатима Борунова, ведущий научный сотрудник, к.б.н. Зоя Никифорова, старший научный сотрудник Александр Кожушкевич, а также научные сотрудники Лия Маленкова и Кристина Бакай.
В рамках пленарного заседания с докладом о биологической безопасности племенной продукции крупного рогатого скота выступила Сеидфатима Борунова. Эксперт пояснила, что в России уделяется огромное внимание биобезопасности, которая неразрывно связана с контролем качества животноводческой, в том числе племенной продукции.
В частности, спикер рассказала, что в целях охраны здоровья животных и населения от зооантропонозных болезней ВГНКИ организует систему реализации государственной политики в области обеспечения качества лекарственных средств для животных и кормов. Кроме того, в учреждении занимаются вопросами контроля безопасности продукции животного и растительного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.
С презентацией об особенностях методики по определению глицидола и 3-монохлорпропандиола в пищевых продуктах выступил Александр Кожушкевич.
Специалист обратил внимание аудитории на негативное влияние соединений на организм человека и ознакомил присутствующих с результатами исследований по определению данных веществ в продуктах питания.
Как происходит определение фосфатов, пирофосфатов и трифосфатов в пищевых продуктах и пищевом сырье объяснила Зоя Никифорова.
Специалист отметила, что фосфаты добавляют в огромное количество продуктов. В большинстве случаев это связано с тем, что недобросовестные производители используют эти вещества для увеличения веса продукции.
Несмотря на то, что фосфаты относят к условно безопасным веществам, а их использование в пище допустимо, очень важно не превышать максимально допустимую суточную норму и не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. Как подчеркнула Зоя Никифорова, методика, созданная учеными ВГНКИ стала первой в России стандартизированной разработкой по определению фосфатов в пищевой продукции и продовольственном сырье методом ионной хроматографии.
Кристина Бакай представила презентацию о разработанной в ВГНКИ экспресс-методике для определения остаточных количеств тилозина в продукции животноводства (молоке, меде, яйцах).
Доклад Лии Маленковой содержал информацию о фенотипировании штаммов и изолятов P.Multocida по капсульным группам в гиалуронидазной и акрифлавиновой пробам.
p> p> p> p>