В отдел карантина растений по Вологодской области ФГБУ «Тверская МВЛ» в мае текущего года поступило 430 заявок на проведение исследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния по...
С 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). В рамках деловой программы Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федерального и регионального уровней. В ходе мероприятия были подведены результаты эффективности работы РЦТ в 2023 году. Согласно озвученному рейтингу, Россельхознадзор занял наивысшую позицию, войдя в число 11 ведомств-лидеров.
Россельхознадзор с 5 июня 2023 года запрещает ввоз в Россию семенного материала моркови из итальянского места отгрузки MARALDI SEMENTI SRL VIA IPAZIA 155 47521 CESENA FC ITALY и семян пастбищного райграса для посева из эстонского места отгрузки ABC Logistics OU Paevalja road 26-2, 74010, Lubja village, Viimsi region, Harjumaa, Estonia. Меры приняты по причине выявлений карантинных для России и стран-членов ЕАЭС объектов – зебры чип (Candidatus Liberibacter solanacearum) в семенном материале моркови и повилики полевой (Сuscuta campestris Juncker) в семенах пастбищного райграса для посева.
Россельхознадзор с 5 июня 2023 года запрещает ввоз в Россию семенного материала моркови из итальянского места отгрузки MARALDI SEMENTI SRL VIA IPAZIA 155 47521 CESENA FC ITALY и семян пастбищного райграса для посева из эстонского места отгрузки ABC Logistics OU Paevalja road 26-2, 74010, Lubja village, Viimsi region, Harjumaa, Estonia. Меры приняты по причине выявлений карантинных для России и стран-членов ЕАЭС объектов – зебры чип (Candidatus Liberibacter solanacearum) в семенном материале моркови и повилики полевой (Сuscuta campestris Juncker) в семенах пастбищного райграса для посева.
В результате принятия Госдумой РФ во втором и третьем чтении закона, направленного на совершенствование правового регулирования в области виноградарства и виноделия в России, Россельхознадзор получил дополнительные функции по контролю и надзору в данной сфере. Так, с 1 марта 2024 года за Службой закрепляются полномочия по проведению инвентаризации виноградных насаждений с периодичностью не реже одного раза в два года в отношении каждого насаждения. Порядок такой инвентаризации установит Минсельхоз России.
Деловое мероприятие проходило с 30 мая по 1 июня 2023 в Москве в рамках специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2023» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, а также отраслевых союзов и ассоциаций. Пленарную сессию открыл советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, который поприветствовал участников от лица Руководителя Службы Сергея Данкверта.
Россельхознадзор с 22 по 28 мая 2023 года выявил в 103 случаях 16 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции.
Министерство сельского хозяйства Национального центра здоровья животных Республики Куба продлило под гарантии Россельхознадзора аккредитации, выданные 14 российским предприятиям, ранее прошедшим инспекции кубинской стороной. Аккредитации пролонгированы 3 предприятиям по производству мяса птицы, 3 - по производству готовой мясной продукции, 3 - по производству свинины, 2 молокоперерабатывающим организациям, 1 компании по производству говядины, 1 - по производству кормов растительного происхождения и 1 рыбоконсервному предприятию.
Коллектив Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору поздравляет Заместителя Руководителя Россельхознадзора Антона Павловича Кармазина с Днем рождения! Талантливый организатор и управленец, восхищающий эрудированностью и блистательными умственными способностями, дипломатической выдержкой и трудолюбием - именно за эти качества вы пользуетесь авторитетом у многочисленного коллектива Службы. Пусть каждый день будет наполнен теплом и радостью, а в профессиональной деятельности покоряются новые вершины.
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проверен образец сарделек (производство – г. Санкт-Петербург), заявленных производителем как ...
В двух пробах подмора пчел, содержащихся на пасеке в Сонковском районе Тверской области, специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» выявлены возбудители нозематоза (споры ноземы).
Образцы поступили в лаборато...
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверены образцы молочной продукции, отбор которых осуществлялся в одной из больниц Твери в рамках государственн...
30 мая Россельхознадзор провел переговоры с Агентством пищевой безопасности Азербайджана по вопросу вступления в силу Закона Азербайджанской Республики № 523 «О пищевой безопасности», в соответствии с которым зарубежные предприятия по производству продукции животного происхождения и кормов, заинтересованные в поставках товаров в республику, должны пройти инспекции со стороны Национального института пищевой безопасности Азербайджана.
Россельхознадзором выявлен факт ввоз ввоза в Россию из Латвии семян подсолнечника объемом 219 тонн из американских мест производства с неустановленным фитосанитарным статусом в сопровождении документов, не обеспечивающих прослеживаемость и фитосанитарную безопасность продукции. Такие поставки приобретают систематический характер.
Постановлением Правительства РФ № 817 утверждены правила проведения аудита иностранных лабораторий по испытанию семян сельскохозяйственных растений, имеющих аккредитации ILAC и APAC. Документ, вступающий в силу с 1 сентября 2023 года, содержит необходимый перечень информации для осуществления указанного аудита в целях обеспечения безопасности и качества семян при ввозе в Россию. В ходе проверок Россельхознадзором будет оцениваться соответствие лабораторий требованиям российского законодательства в части полноты исследований, применяемых методов, технической оснащенности учреждения.
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, Руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов Российской Федерации В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем. По предложениям госветслужбы Чувашской Республики, которая представила необходимую доказательную базу, проведена регионализация внутри этого субъекта по сибирской язве. По предложениям госветслужбы Новгородской области, которая представила необходимую доказательную базу, проведена регионализация внутри этого субъекта по гриппу птиц.
Возбудители нозематоза (споры ноземы) обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах подмора пчел, доставленных в лабораторию с расположенных в Кимрском районе Тверской области и Первомайском р...
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающ...
Россельхознадзор при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, находящихся в гражданском обороте на территории России, выявил несоответствия установленным требованиям качества образцов иммунобиологических и фармакологических лекарственных препаратов: — Вакцина «АвиПро® ИББ» (вакцина против инфекционной бурсальной болезни живая сухая) (серия F0517A, срок годности 07.2024) производства «Lohmann Animal Health GmbH» (Германия) по показателю «Контаминация посторонними вирусами»; — «Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней» (серия 2, срок годности 09.2024) п
ФГБУ «Тверская МВЛ» получены результаты участия в первом этапе межлабораторных сличительных испытаний «ОК ФЦ 2023», организованном в период с февраля по март текущего года ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора....