Во многих странах продолжается ограничение использования различных пестицидов и агрохимикатов.
Ученые из Венского университета природных ресурсов и наук о жизни подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, пишет (https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/v-avstrii-predlozhili-ozvuchi...) агропромышленный портал AgroXXI.
В результате исследования они обнаружили, что количество инсектицидов увеличилось на 58%, количество фунгицидов - на 29%, а количество гербицидов уменьшилось на 29%, сопутствующие выбросы парниковых газов показали аналогичные закономерности.
Самый высокий средний показатель использования гербицидов был отмечен для сахарной свеклы, в то время как фунгициды доминировали в виноградарстве и производстве яблок, инсектициды – в яблоневых садах.
Учение предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов. Это повысило бы осведомленность общественности о часто игнорируемой интенсивности таких выбросов.
По информации (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-21/eu-aims-to-require-ha...) европейской редакции Bloomberg, Европейский Союз придерживается плана вдвое сократить использование пестицидов к 2030 году, несмотря на то, что сельское хозяйство испытывает трудности из-за геополитических изменений в мире.
Европейская комиссия предложила использовать юридически обязательные цели для достижения своего плана, который не предусматривает полного запрета пестицидов и вместо этого фокусируется на органических продуктах и других альтернативах. План запрещает использование пестицидов в общественных местах и вокруг социальных объектов, таких как школы и больницы.
Этот план не поставит под угрозу производство продовольствия на континенте, настаивают официальные лица, поскольку сокращение числа опылителей, вызванное пестицидами, представляет собой серьезную угрозу запасам продовольствия в долгосрочной перспективе.
Федеральный апелляционный суд предписал Агентству по охране окружающей среды США переоценить влияние глифосата на здоровье людей и окружающую среду. Об этом сообщает (https://www.reuters.com/business/environment/us-agency-ordered-reassess-...) международное агентство новостей Reuters.
Окружной апелляционный суд США согласился с несколькими группами защитников окружающей среды, сельскохозяйственных рабочих и пищевой безопасности в том, что EPA не рассмотрело должным образом вопрос о том, вызывает ли глифосат рак и угрожает ли он исчезающим видам.
Судебный процесс начался после того, как EPA повторно разрешило использование глифосата в январе 2020 года.
Группы, в том числе Совет по защите природных ресурсов, Центр безопасности пищевых продуктов и Сельская коалиция, представляющая сельскохозяйственных рабочих, обвинили агентство в лоббировании глифосата, несмотря на его предполагаемый вред для сельского хозяйства, фермеров, подвергшихся воздействию во время опрыскивания, и диких животных.
Также на прошлой неделе по данным (https://www.agriculture.com/news/business/supreme-court-refuses-bayer-s-...) журнала Agriculture, Верховный суд США отклонил апелляцию Bayer, крупнейшей в мире компании по производству семян и сельскохозяйственной химии, по делу о средстве от сорняков Roundup, еще одна апелляция находится на рассмотрении. Десятки тысяч судебных исков утверждают, что гербицид компании вызывает рак.
Глифосат, активный ингредиент средства для уничтожения сорняков, наиболее известный под торговой маркой Roundup, подвергается серьезным испытаниям с марта 2015 года, Международное агентство ООН по изучению рака заявило, что это химическое вещество «вероятно канцерогенно для человека».