С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов всего было выдано 65 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на мясную и молочную продукцию.
К настоящему времени отменено действие уже 50 деклараций.
Причиной для принятия подобных мер со стороны Управления Россельхознадзора послужили выявленные несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности, установленные в ходе исследований проб продукции животного происхождения.
Пробы были отобраны сотрудниками Службы в торговом обороте, непосредственно у производителей, а также в государственных бюджетных учреждениях. Отбор осуществлялся с учетом профилей риска, полученных, в том числе по результатам анализа данных государственной информационной системы «Меркурий».
В результате исследований, проведенных в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлялись несоответствия по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, признакам фальсификации, микробиологическим показателям, а также микробной трансглютаминазе.
При этом меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии применялись к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, ряженке, йогурту, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктами. Данная продукция была произведена предприятиями Брянской, Смоленской, Воронежской, Владимирской, Челябинской, Курской и Московской областей, г. Москвы, Чувашской Республики, а также Республики Беларусь.
Управление Россельхознадзора напоминает, что оборот продукции при отсутствии декларации о соответствии запрещен и грозит нарушителям крупным штрафом.
Помимо этого, к административной ответственности по статьям КоАП РФ было привлечено 21 юридическое и должностное лицо предприятий, выпускавших не соответствующую требованиям продукцию, на общую сумму более 2,5 млн рублей.
В частности, сумма штрафов, наложенных по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ на смоленские и брянские хозяйствующие субъекты, составила 250 тыс. рублей.
Кроме того, к предприятиям, допускавшим выпуск продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, также применялась ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
В 2020 году под санкции указанной статьи уже попали 5 брянских предприятий. Сумма штрафов при этом составила 1,6 млн рублей.
Помимо этого, Управлением Россельхознадзора было возбуждено 13 административных дел в отношении производителей Брянской, Смоленской, Челябинской, Орловской и Московской областей, г. Москвы, Республики Северная Осетия и Республики Беларусь.