Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» по заказу мясоперерабатывающего предприятия проведена проверка входящего мясосырья. В результате микробиологических исследований в пробе замороженной свинины обнаружена листерия, опасная для человека.
Анализ сырья проведен в рамках внутреннего производственного контроля предприятием в целях предупреждения попадания в переработку мяса, не соответствующего требованиям пищевой безопасности.
Информация о выявлении патогенного микроорганизма направлена мясокомбинату для принятия мер.
Справка:
Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека «листериоза». Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина. Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор. Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от +1 до +45°С) и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.
Согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" не допускается наличие L. monocytogenes в 25 г продукта.
Для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции необходимо проведение санитарно-микробиологического контроля. Это позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствует выявлению очагов инфекции.