В января – феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в целях усиления контроля за пищевой продукцией, поставляемой в бюджетные учреждения Орловской области, произведен отбор проб пищевой продукции для исследования на показатели качества и безопасности в рамках технического регулирования.
По результатам лабораторных исследований Орловского филиала подведомственного Службе ФГБУ ЦНМВЛ в твороге с массовой долей жира 9%, произведённом ООО "Злынковский молочный комбинат" (Брянская область), обнаружена массовая доля микробной трансглутаминазы, что не соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Микробная трансглутаминаза - фермент, который модифицирует структуру белков, производится с использованием мутантных микроорганизмов и на сегодняшний день отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
В адреса бюджетных учреждений (владельцев продукции) Управлением Россельхознадзора направлены информационные письма о выявленном нарушении. Производителю выдано предписание об отзыве декларации о соответствии.
Всего в 2021 году Управлением Россельхознадзора выдано 8 предписаний об отзыве деклараций о соответствии пищевой продукции, действие трёх из них прекращено, остальные находятся в работе.