В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований в области ветеринарии в отношении обособленного подразделения «Ступино-Останкино» АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», осуществляющего деятельность по изготовлению колбасных изделий в городе Ступино Московской области.
В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлено нарушение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и Приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»:
- для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) на предприятии разработаны, внедрены, но не поддерживаются должным образом процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- в производственных цехах, а также в помещении склада готовой пищевой продукции емкости для сбора технических отходов производства не оборудованы крышками;
- не ведется журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.
Кроме того, при анализе ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» установлено, что гашение эВСД на транспортную партию продукции животного происхождения, поставляемую из Ставропольского края, произведено до прибытия продукции и её приемки.
В январе 2021 года Управлением Россельхознадзора АО «ОМПК» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 110 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.