В рамках работы, проводимой в интересах российских рыбопереработчиков и потребителей рыбной продукции, референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» внедрила, валидировала ряд новых ПЦР-методик, позволяющих выявить видоспецифичную ДНК в продукции из мойвы (лат. Mallotus villosus) , сельди тихоокеанской (лат. Clupea pallasii) и сельди атлантической (лат. Clupea harengus).
Новые методики позволяют выявлять подмену наименований во всем ассортименте готовой рыбной продукции, изготовленной из этих видов рыб.
Отдел молекулярно-диагностических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистами, разрабатывающими методики определения видового состава пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые на сегодня являются единственными для исследования рыбной продукции.