Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в июне 2020 года в рамках реализации федерального мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов были отобраны пробы пищевой продукции, вырабатываемой ИП Шахбановой Н.А. (г. Кострома).
Для исследований пробы были направлены в подведомственный Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
В результате лабораторных испытаний в пробе колбасы вареной «Студенческая» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пробе говядины жилованной выявлены сальмонеллы, что недопустимо в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и технических регламентов ЕАЭС, а именно Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Также, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в фарше «Особый» производства ИП Шахбановой Н.А. Данный продукт был отобран сотрудникам Управления Россельхознадзора по Ярославской области. Исследования проведены в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».
По фактам выпуска в оборот продукции, несоответствующей по показателям качества и безопасности, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая проверка.
В отношении ИП Шахбановой Н.А. возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов)».
15 июля 2020 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
На предприятии в настоящее время введен режим усиленного лабораторного контроля. Выдано предписание на прекращение действия декларации о соответствии.