За грубые нарушения ветеринарного законодательства Новоалтайский городской суд Алтайского края приостановил деятельность предприятия по производству мясокостной муки (ООО «Алтайкорм») по заявлению Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
В апреле 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена внеплановая выездная проверка ООО «Алтайкорм» с целью контроля и надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при приемке и переработке сырья животного происхождения, а также утилизации биологических отходов, образующихся при производстве мясокостной муки.
В ходе проверочных мероприятий и дистанционного анализа данных информационной системы «Меркурий» установлен ряд грубых нарушений, в том числе при обороте с биологическими отходами, относящими к 4 классу опасности.
Согласно сведениям ФГИС «Меркурий», в марте 2020 года на предприятие поступило более 350 тонн сырья животного происхождения для переработки. Из сырья, полученного от убойных и мясоперерабатывающих предприятий (биологические отходы, сырье непищевое белкового происхождения, кости свиные, кости говяжьи и др.), предприятие производит кормовую муку животного происхождения.
При переработке биологических отходов образуется готовый продукт – мука костная, а также отходы производства, состоящие из воды и животного жира, который также относится к биологическим отходам и требует особой переработки, утилизации либо уничтожения, т.к. представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и животных и загрязняет окружающую природу.
Выезд специалистов Управления показал, что из поступивших в марте 2020 года на предприятие 350 тонн сырья фактический остаток составил не больше 6 тонн. Готовой продукции (костной муки) и биологических отходов (животного жира) на предприятии не обнаружено, что дает основание полагать, что ООО «Алтайкорм» осуществляло деятельность по переработке сырья животного происхождения и реализации готовой продукции. Однако прослеживаемость за оборотом поднадзорной продукции и биологических отходов, относящихся к высокому классу опасности отсутствует, что является нарушением действующего законодательства.
В ходе проверочных мероприятий ООО «Алтайкорм» не представил достоверных сведений об утилизации либо уничтожении животного жира (биологических отходов высокого класса опасности). По имеющейся информации, биологические отходы могли быть вывезены с предприятия и утилизированы ненадлежащим образом.
Биологические отходы животных, не уничтоженные должным образом (сжигание, переработка, обеззараживание в биотермических ямах и др.), долгие годы могут сохранять опасность распространения заболеваний, общих для животных, загрязняют окружающую среду и человека и являются угрозой причинения вреда не только здоровью, но и жизни.
По результатам проведения проверочных мероприятий материалы дела были переданы в суд для привлечения ООО «Алтайкорм» к административной ответственности в рамках ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Санкциями статьи предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток.
17 июля 2020 года Новоалтайский городской суд признал убедительными доводы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и назначил ООО «Алтайкорм» административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия на срок 30 суток.