Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора микробиологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером LGC Standards (Великобритания) по определению микробиологических показателей в молочной продукции (Бактерии рода Salmonella).
Salmonella – палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.
Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.
Согласно отчету официального провайдера, специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справились с заданием МСИ, подтвердив тем самым высокий уровень своей квалификации.