Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) начало разрабатывать нормативно-техническую документацию для производителей пищевой продукции: технические условия (ТУ), технологические инструкции (ТИ) и стандарты организации (СТО).
Нормативно-техническая документация – это стандарт предприятия, обеспечивающий качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки.
Отметим, что продукция, производимая на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должна сопровождаться документом, устанавливающим технические требования к продукции. В случаях, когда подобная информация отсутствует в ГОСТе или имеет некоторые расхождения, разрабатываются специальные технические документы.
Так, эксперты ФГБУ ЦНМВЛ разрабатывают документацию индивидуально под каждый производственный процесс. Кроме того, специалисты учреждения действуют в соответствии с требованиями государственных, межгосударственных стандартов, а также требованиями к оформлению и содержанию конкретного вида документации.
Грамотное и четкое составление технической документации играет решающее значение в подтверждении качества и безопасности пищевой продукции, ее реализации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.