Ученые подведомственного Россельхознадзору научного института ФГБУ «ВГНКИ» опубликовали статью в международном журнале International Journal of Food Microbiology, посвященную устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Новое исследование ФГБУ «ВГНКИ» подтверждает глобальное распространение у сальмонелл серотипа Infantis особых структур - pESI-подобных плазмид, ответственных за устойчивость этих бактерий к антибиотикам, пояснили ученые.
Чем опасна устойчивость бактерий сальмонелл к антибиотикам
Бактерии рода Salmonella широко распространены на планете и вызывают болезни у человека, сельскохозяйственных и диких животных. Сальмонеллы – одна из основных причин болезней пищевого происхождения, которые сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего человек заражается сальмонеллами при употреблении в пищу инфицированного мяса птицы, яиц или молока.
В большинстве случаев симптомы болезни проходят относительно легко, без специального лечения. Но в 2-3% случаев сальмонеллез протекает в тяжелой форме и может представлять угрозу для жизни. Тогда пациентам необходим прием антибиотиков. Однако сальмонеллы могут быть устойчивы к действию антибиотиков и тогда лечение инфекции осложняется.
Что определяет устойчивость сальмонелл к антибиотикам
Сальмонеллы становятся устойчивыми к антибиотикам в том числе из-за широкого применения антимикробных препаратов в животноводстве. Гены устойчивости у сальмонелл часто находятся в особых структурах – в плазмидах. Плазмиды – небольшие кольцевые молекулы ДНК. В отличие от хромосомной ДНК, плазмиды мобильны: одна бактерия может передавать плазмиду с генами устойчивости другой бактерии с помощью горизонтального переноса. В процессе горизонтального переноса возможна передача плазмид даже неродственным видам бактерий.
В 2014 году ученые из Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шиба» в Израиле выявили и описали новую плазмиду в клетках устойчивых к антибиотикам сальмонелл серотипа Infantis. Исследователи назвали плазмиду pESI и предположили, что именно эта молекула играет важную роль в широком распространении сальмонелл серотипа Infantis в Израиле.
Плазмида pESI обеспечивает бактерии устойчивостью одновременно к тетрациклину, сульфаниламидам, триметоприму, а также повышает общую устойчивость сальмонелл в окружающей среде. Плазмиды, подобные pESI, были позже обнаружены у изолятов S. Infantis, выделенных в Италии, США, Швейцарии, Японии и Венгрии.
О чем новое исследование ФГБУ «ВГНКИ»
С 2017 года научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору научного института ФГБУ «ВГНКИ» проводят мониторинг устойчивости к антимикробным препаратам (антибиотикорезистентности) у зоонозных бактерий _Escherichia coli_, _Salmonella enterica, Enterococcus spp. и Campylobacter spp_. Часть выявленных резистентных изолятов проходят полногеномное секвенирование. Одной из первых находок такого секвенирования стало обнаружение у резистентных сальмонелл _Salmonella enterica _серотипа Infantis характерных плазмид. Данные плазмиды несли несколько генов устойчивости к антибиотикам и обладали большим сходством с плазмидами, выявленными у сальмонелл учеными в Израиле, Италии, США, Швейцарии, Венгрии и Японии.
В статье ученых ФГБУ «ВГНКИ» в журнале International Journal of Food Microbiology приведены результаты биоинформатического сравнения таких плазмид. В том числе были исследованы плазмиды, обнаруженные у выделенных из куриного мяса сальмонелл. Исследование куриного мяса проведено в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и кормов в Новосибирской области.
Результаты нового исследования ФГБУ «ВГНКИ», выводы ученых
Три изученных российских варианта pESI-подобных плазмид содержали от двух до пяти генов устойчивости к антибиотикам. Всего в изученных pESI-подобных плазмидах научные сотрудники ВГНКИ обнаружили шесть генов, ответственных за антибиотикорезистентность сальмонелл: aadA1, blaCTX-M-14, dfrA14, sul1, tetA/tetR, tetM. Наличие этих генов объясняет наблюдаемую фенотипическую устойчивость изолятов бактерий к лекарственным средствам: аминогликозидам, цефалоспоринам, триметоприму, сульфаниламидам, тетрациклинам.
В изученных изолятах бактерий ученые также обнаружили мутацию в хромосомном гене фермента ДНК-гиразы gyrA. Эта мутация отвечает за устойчивость сальмонелл к фторхинолонам, критически важным для медицины антибиотикам.
Биоинформатический поиск в базах данных выявил, что pESI-подобные плазмиды встречались не только в Европе, США и Японии, но и у сальмонелл, выделенных в Латинской Америке. Сальмонеллы с pESI-подобными плазмидами находили и в клинических образцах у человека, и в пищевых продуктах, и у диких птиц. Ученые также установили высокую видоспецифичность данной плазмиды: ее наличие характерно именно для сальмонелл серотипа Infantis.