Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору института ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методики для выявления в продуктах и окружающей среде стойких органических загрязнителей – техногенных химических веществ, которые могут оказывать влияние на здоровье людей и животных. На сегодня ученые ФГБУ «ВГНКИ» создали методики для определения более 15 загрязнителей, перечисленных в Стокгольмской конвенции, международном соглашении, регулируемом Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Среди этих загрязнителей – токсичный пестицид альдрин.
Альдрин – хлорорганическое соединение, которое в прошлом применялось как пестицид. Альдрин входит в так называемую грязную дюжину – первоначальный список стойких органических загрязнителей Стокгольмской конвенции, составленный в 2001 году.
Впервые альдрин был синтезирован химиком Куртом Альдером в 1946 году. В честь ученого вещество и получило название. За открытие химической реакции, в результате которой производится альдрин и другие подобные ему соединения, Курт Альдер и его коллега Отто Дильс получили Нобелевскую премию по химии в 1950 году.
Альдрин создавался как сильнодействующий и эффективный инсектицид для борьбы с вредителями культурных растений – саранчой, почвенными вредителями. Вещество применялось и как гербицид для противодействия сорнякам. Особенно часто альдрин применяли при выращивании хлопчатника. Массовое производство альдрина началось в 1950-е годы. Пестицид использовали во многих странах вплоть до середины 1970-х.
Со временем ученые выявили, что альдрин имеет высокую устойчивость в окружающей среде, может накапливаться в растениях и тканях животных и, при определенных концентрациях, оказывать влияние на здоровье человека. Было установлено негативное воздействие высоких концентраций альдрина на птиц и рыб. Применение пестицида было запрещено или значительно ограничено в большинстве государств.
«Несмотря на то что стойкие органические загрязнители запрещены к применению во многих странах уже длительное время, их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определенных условиях могут передаваться по пищевым цепям», – рассказали научные сотрудники отдела по контролю стойких органических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ».
Из-за накопления стойких органических загрязнителей в почве, растениях и водоемах на планете иногда ученые в разных странах все еще выявляют эти вещества в кормах для животных и другой продукции. Некоторые стойкие загрязнители синтезируются и попадают в окружающую среду и сегодня как побочные продукты в тяжелой промышленности.
Из-за потенциальных эффектов стойких органических загрязнителей на человека и животных научные сотрудники работают над созданием эффективных и точных методов для их выявления. В России на базе института ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные методы для обнаружения и анализа большинства стойких органических загрязнителей. Методики ФГБУ «ВГНКИ» в профильных лабораториях во всех регионах России позволяют обеспечивать высокий уровень контроля за безопасностью кормов для животных и продуктов питания.