Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с начала 2020 года проведено 11668 контрольно-надзорных мероприятий. Общая сумма административных штрафов за выявленные в ходе таких проверок нарушения составила 69 млн 139,9 тыс. рублей.
В отношении нарушителей составлено 9469 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 1626 предписаний об устранении выявленных несоблюдений требований законодательства. Вынесено 803 предупреждения.
Главными целями работы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия является недопущение оборота некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, а также предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний и сохранение фитосанитарного благополучия регионов, надзор за эффективным использованием земельных ресурсов в части земель сельскохозяйственного назначения и обеспечением плодородия почв.
Так, в сфере внутреннего ветеринарного надзора в 2020 году проведено 2112 проверок соблюдения законодательства РФ в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза. Составлено 3954 протокола об административных правонарушениях, вынесены штрафы на общую сумму 24,5 млн рублей.
В целях недопущения реализации недоброкачественной продукции организовано 77 совместных мероприятий с полицией по местам несанкционированной торговли мясной и рыбной продукцией. Совместно с органами прокуратуры проведено 49 проверок в отношении недобросовестных предприятий и поставщиков мясной и молочной продукции в бюджетные учреждения и торговые сети.
По фактам нарушений составлено 137 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления на сумму 983,7 тыс. рублей.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 3982 пробы пищевой продукции, из которых 8% не соответствовали установленным требованиям. На исследования направлено 375 проб молочной продукции, несоответствия по показателям качества и безопасности выявлены в 133 пробах.
По фактам выявления недоброкачественной продукции прекращено действие 46 деклараций о соответствии (7- на мясную продукцию, 39 - на молочную).
В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения выдано и переоформлено 27 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности, действие 25 лицензий было прекращено, проведено 20 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Выявлено семь фактов розничной торговли ветеринарными препаратами без лицензии.
Изъято из обращения и утилизировано порядка 840 единиц некачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В рамках контроля качества лекарственных средств на поднадзорной территории отобрано 56 образцов лекарственных препаратов для проведения исследований в подведомственное Службе ФГБУ «ВГНКИ».
Одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является ФГИС «Меркурий». Система обеспечивает прозрачность действий участников рынка, дает полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения.
При мониторинге работы хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий» с начала года возбуждено 249 дел об административных правонарушениях. В отношении ветеринарных специалистов, допустивших нарушения, возбуждено 166 дел. Общая сумма штрафов составила 941 тыс. рублей.
Хозяйствующим субъектам, работающим в системе «Меркурий» ненадлежащим образом, выдано 2681 предупреждение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства.
За неоднократные нарушения 502 уполномоченных лица предприятий и аттестованных специалистов лишены права доступа для работы в системе «Меркурий» на срок от 2 дней до 6 месяцев. Аннулирована регистрация 92 уполномоченных лиц в связи с прекращением деятельности организаций.
Благодаря информационной системе в текущем году было выявлено пять предприятий-фантомов. Производственные площадки удалены из реестра ГИС «Цербер», тем самым прекращена возможность введения в легальный оборот продукции с них.
С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция.
В области ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте при импорте, экспорте и транзите проведен контроль в отношении 15 тыс. партий подконтрольных товаров:
- животноводческая продукция (36 тыс. тонн);
- корма и кормовые добавки (2,3 млн. тонн);
- животные (10,5 тыс. голов) и суточная птица (255 тыс. голов);
- яйцо пищевое и инкубационное (65,5 млн. штук);
- ветеринарные препараты (145 млн. доз).
Из них было задержано 220 партий (5 тыс. тонн) подконтрольных товаров и 286 голов животных.
В местах полного таможенного оформления в целях контроля качества и безопасности поднадзорной продукции произведен отбор 963 проб кормов и кормовых добавок и 220 проб продукции животного происхождения.
По результатам лабораторных исследований в 18 случаях выявлены нарушения по показателям качества и безопасности. По фактам выявления недоброкачественной продукции в отношении производителей составлено 15 административных протоколов с назначением штрафов на общую сумму 460 тыс. рублей.
В сфере карантинного фитосанитарного контроля в 2020 году проведено более 4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, возбуждено 4 тыс. 404 административных дела, выписаны штрафы на сумму 14 млн 829 тыс. рублей. Вынесено 457 предупреждений и объявлено 59 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано и сертифицировано более 28 млн тонн, 14 млн штук и 616 тыс. куб. м подкарантинной продукции.
В рамках проводимых мероприятий при ввозе на территорию России импортной подкарантинной продукции оформлено 18 тыс. актов карантинного фитосанитарного контроля. На экспортные партии растительной продукции и на продукцию, перемещаемую по территории Российской Федерации, выдано 208 тыс. карантинных сертификатов и 29 тыс. фитосанитарных сертификатов.
По результатам проводимого карантинного фитосанитарного контроля более чем в тысяче случаев было выявлено восемь видов карантинных объектов. Подкарантинная продукция в объеме 20,1 тонны возвращена по месту отгрузки, 1,6 тонны уничтожено, 34 тыс. 617 тонн направлено на переработку в соответствии с требованиями законодательства.
Проконтролировано более 4 тыс. партий семенного материала импортного и отечественного происхождения. При проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5 партий общей массой 113,4 тонны, зараженных двумя видами карантинных объектов. 76 партий общей массой 2 тыс. 168,45 тонны, не соответствовали требованиям стандартов по посевным и посадочным качествам.
В целях осуществления контроля содержания генно-модифицированных источников (ГМО) в сельхозпродукции отобрано:
- более одной тысячи проб от партий семян общей массой 4 тыс. 674 тонн;
- 20 проб от партий посадочного материала в общем количестве 321 тыс. штук;
- 105 проб от вегетирующих растений сои, кукурузы и подсолнечника.
В одном случае было выявлено содержания ГМО в растениях сои. В отношении посева приняты меры в соответствии с законодательством.
В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 5 млн. га.
В 2020 году упразднено 183 карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим в хозяйствах на общей площади 61 тыс. 430 га:
- по фомопсису подсолнечника (58 тыс. 474 га);
- филлоксере виноградной (1 тыс. 392 га);
- калифорнийской щитовке (1 тыс. 66 га);
- паслену колючему (458,1 га);
- горчаку ползучему (розовому) (26,58 га);
- амброзии полыннолистной (6,26 га);
- повилике (7,37 га).
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» при проведении контрольно-надзорных мероприятий пресечено семь случаев незаконного оборота сельскохозяйственной продукции растительного происхождения (перец, апельсины, киви, клубника, лимоны и персики, 34,1 тонны) со следами уничтожения маркировки на упаковке. Указанная продукция была уничтожена в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.
В рамках надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проконтролировано 10 млн 104 тонны зерна. Отобрана 271 проба крупы от партии общей массой 8 тыс. 726 тонн и 385 проб зерна от партии общей массой 313 тыс. 618 тонн.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности в отобранных 40 пробах крупы от партии общей массой более 700 кг и 13 пробах зерна от партии общей массой 9 тыс. 326 тонн.
По причине недостоверного декларирования отменено действие 271 декларации, выданных на партии зерна (50 деклараций на серийный выпуск зерна и 221 декларация о соответствии на партии зерна общей массой 473 тыс. 951 тонн), не прошедших необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента.
В сфере государственного земельного надзора на подконтрольных Управлению Россельхознадзора территориях проведено 1859 контрольно-надзорных мероприятий. Обследовано более 724 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 809 нарушений на площади более 16 тыс. га. В сельскохозяйственный оборот вовлечено более 8 тыс.53 га земель.
По фактам нарушений составлено 906 протоколов, выдано 472 предписания, 176 предостережений, внесено 108 представлений. Вынесено 718 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 29 млн 256,1 тыс. рублей.
Наибольшее количество правонарушений связано с невыполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, связанных с неиспользованием участков по целевому назначению, а также захламлению их отходами производства и потребления.
Всего на территориях четырех областей было выявлено более 14 тыс. 209 га неиспользуемых земель. В отношении нарушителей составлено 442 протокола, выдано 285 предписаний, вынесено 343 постановления. Сумма штрафов составила 11 млн 435,3 тыс. рублей. Площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, составила 7 161 га.
Одним из распространенных видов выявляемых специалистами ведомства правонарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления. Всего было выявлено 112 таких мест захламления. По данным фактам составлено 142 протокола, выдано 82 предписания, внесено 34 представления. Вынесено 125 постановлений на сумму 8 млн 315,5 тыс. рублей. Ликвидировано 8 мест захламления на площади 480 га.
В рамках проводимых мероприятий также было выявлено 55 нарушений, связанных с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы на общей площади более 1808 га, в том числе 7 случаев на площади 7,4 га при разработке карьеров и добыче полезных ископаемых.
Всего в рамках данных мероприятий было отобрано 1924 почвенных образца с общей площади более 3 484 га (1116 почвенных образцов на агрохимические показатели с площади 3 409 га, 808 образцов на химико-токсикологические показатели, с площади более 90 га).
По результатам лабораторных исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору аккредитованных лабораториях, в 633 образцах выявлено снижение плодородия почв, в 507 образцах установлено загрязнение почвы опасными химическими веществами.
В 2020 году на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия выявлено 35 случаев причинения вреда почвам на общей площади более 3 га на общую сумму 99 млн 486,2 тыс. рублей.
На возмещение вреда путем проведения рекультивации земель общей площадью 5,26 га направлено три иска, по двум из них приняты положительные решения. Площадь рекультивированных земельных участков составила 5,23 га.
В рамках досудебного урегулирования направлено 20 претензий на возмещение в добровольном порядке причиненного вреда почвам на сумму 10 млн 739,24 тыс. рублей. Кроме того, направлено 37 претензий, обязывающих восстановить земельные участки сельхозназначения общей площадью 609,61 га.