Поводом для проведения встречи стало обсуждение вопросов по актуализации и признанию существующих стандартов и методик, используемых при проведении испытаний пищевой продукции, предназначенной на экспорт.
«Вопрос по согласованию практических подходов и выработке методологии признания эквивалентности российских и зарубежных методик испытаний пищевой продукции в целях экспорта на сегодня крайне актуальный», - отметил во вступительной речи исполняющий обязанности директора ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Пётр Иванов.
Научный консультант Европейского учебно-консультационного центра Владимир Кудимов открыл семинар своим выступлением о проведении актуализации ГОСТированных методик с целью признания их метрологической пригодности за рубежом.
В ходе мероприятия с докладами выступили иностранные коллеги из ЕС и США и поделились практикой своих стран в области проведения оценки соответствия пищевой продукции и внедрения зарубежными лабораториями методик испытаний.
Руководитель Научно-исследовательского отдела международных сличительных испытаний и эталонных материалов ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» Людмила Осипова рассказала участникам о перспективе и процедуре краткосрочных нативных пищевых стандартных образцов в статусе ГСО.
Руководитель НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Наталья Вострикова осветила возможности по разработке матричных стандартных образцов с целью подтверждения валидности методик, применяемых в России, в сравнении с методиками зарубежных стран, с учетом риск-ориентированного подхода.
После выступления докладчиков ответственный секретарь Технической комиссии, начальник отдела методического сопровождения экспорта ФАУ НИА Росаккредитации Ирина Воробьёва обсудила с опорными лабораториями и органами, отвечающими за их модернизацию, вопросы по внедрению зарубежных методик в деятельность лабораторий, а также возможные варианты признания испытаний пищевой продукции, проводимых российскими лабораториями, в странах экспорта.
Программа совещания оказалась для участников полезной при обсуждении актуальных проблем, на котором в формате онлайн-конференции встретились российские и зарубежные специалисты с целью обмена опытом для дальнейшего применения международных практик по внедрению методик испытаний пищевой продукции.