В испытательную лабораторию Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора на экспертизу 19 августа 2021 года поступили пробы от партии сырокопченого охлажденного карпаччо из мяса птицы.
Продукция на исследование была направлена сельхозпроизводителем в рамках декларирования.
В результате лабораторных микробиологических исследований специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» выявили опасные бактерии – золотистый стафилококк (s.aureus) и КМАФАнМ, что является нарушением технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».
Согласно нормам, стафилококк в продукции не допускается. В исследуемой продукции показатель КМАФАнМ превысил допустимую норму (содержание КМАФАнМ не должно превышать 1,0х105 КОЕ/г).
Информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему ФГИС «Веста».
В СанПиНе 2.3.2.560-96 указаны обязательные для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требования к пищевым продуктам в сфере общественного питания. Протокол испытаний от 27.08.2021 передан сельхозпроизводителю для устранения выявленных нарушений.
За 8 месяцев 2021 года отделом бактериальных и паразитарных болезней проведено 759 исследований пищевой продукции на показатель s.aureus, выявлено 19 положительных случаев. За этот же период со смывов от домашних животных выявлено 44 положительных случая из 79 проб.
Потребителя пищевой продукции напоминаем, что золотистый стафилококкоз (S. Aureus) – это патогенный микроорганизм, который может вызывать широкий диапазон заболеваний, от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций.
КМАФАнМ – своего рода показатель микробной безопасности. Их общая численность – показатель санитарно-гигиенического состояния продукта, степень его обсемененности микрофлорой. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о возможной порче продукта. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.