В подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») прошли курсы повышения квалификации «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».
На лекционных занятиях раскрыты следующие темы:
– общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;
– выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их идентификация и количественный учет;
– микотоксины и микотоксикозы животных;
– патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных;
– принципы лабораторной диагностики, методы отбора, выделения и идентификации возбудителей микозов животных;
– определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;
– современные методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных.
Особое внимание было уделено практическим занятиям. Под руководством заведующей отделом микологии ФГБУ «ВГНКИ» Марины Маноян участники обучения освоили методы микологической экспертизы клинического материала, качественного и количественного микологического анализа пищевых продуктов и кормов для животных, технику выполнения ИФА при определении микотоксинов.