С 1 по 4 июня в Технопарке Новосибирского Академгородка «Академпарк» проходит Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК-2021». Организатором мероприятия выступает Национальный союз свиноводов (НСС) при поддержке Национального союза птицеводов и Национального союза производителей говядины. Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК-2021» объединила известные по предыдущим годам конференции: «Ветеринария в свиноводстве», «Ветеринария в птицеводстве», «Ветеринария в скотоводстве», а также конференцию «Будущее ветеринарии».
В рамках нее 1 июня состоялось расширенное заседание Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС, на котором обсуждены актуальные вопросы отрасли (АЧС, КЧС, б. Ауэски, возможность и перспективность использования аутовакцин вакцин и др.), нормативно-правового регулирования и биологической безопасности свиноводческих предприятий.
В работе секции «Ветеринария в Свиноводстве» активное участие принимают специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») - заведующий референтной лабораторией по АЧС, к.в.н. Алексей Иголкин (доклад «Случаи возникновения вспышек АЧС в свиноводческих хозяйствах. Обзор. Основные выводы») и ведущий научный сотрудник ИАЦ Россельхознадзора, к.в.н. Александр Шевцов («Развитие эпизоотической ситуации и перспективы искоренения классической чумы свиней в России»). В своем докладе Алексей Иголкин раскрыл практические аспекты нарушений биобезопасности на свиноводческих предприятиях 3-4 компартмента. Александр Шевцов ознакомил участников с принципами стратегии реализации надзора за КЧС и практиками искоренения данного заболевания.
Конференция продлится до 4 июня и завершится работой секции «Будущее ветеринарии», целью которой является обсуждение совместно с ветеринарными врачами-практиками, экспертами, фармацевтами, научными сотрудниками, студентами и молодыми специалистами возможности повышения качества профессиональной подготовки кадров для АПК и выявление лучших практик, позволяющих приблизить образование к требованиям сельскохозяйственного производства.