Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 9 декабря 2020 года рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном ЗАО «Курильский Рыбак».
29 октября 2020 года во Владивосток трюмной партией на судне прибыл подконтрольный государственному ветеринарному надзору груз – мороженая скумбрия общей массой более 249 т. Грузоотправителем и грузополучателем данного товара, согласно ветеринарным сопроводительным документам, является ЗАО «Курильский Рыбак». Часть подконтрольного товара (более 47 тонн) была загружена в рефрижераторный контейнер, а также в грузовой автомобиль на территории Морского терминала «Назимова» во Владивостоке.
При проведении замеров температуры подконтрольного груза 30 октября 2020 года инспектором Управления Россельхознадзора установлено, что температура в толще продукции составляла от минус 16 °С до минус 17,1°С. Это не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также не соответствует требованиям ТУ 9261-364-00472012-2015, в соответствии с которым изготовлена вышеуказанная продукция. Согласно этим документам, транспортировка и хранение мороженой рыбы осуществляются при температурном режиме в теле рыбы не выше минус 18 °С.
Продукция была направлена на дозаморозку. По факту выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора в отношении ЗАО «Курильский Рыбак» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 9 декабря 2020 года. За допущенное нарушение ЗАО «Курильский Рыбак» грозит административный штраф в сумме 101 000 рублей.
Нарушение температурного режима при хранении продукции животного происхождения у данного перевозчика выявлено повторно.