С началом осени 2021 года крупные новосибирские производители экспортировали в Монголию 36 т мяса свинины и 18 т кормовых культур (пшеница, ячмень), в Китай – 54 т мяса птицы, в Литву – 54 т, а также в Республики Узбекистан и Таджикистан – 147 т мороженой рыбной продукции.
Таким образом, в сентябре объем проконтролированной инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и отгруженной в адрес зарубежных получателей животноводческой продукции составил 309 т. Все партии соответствовали требованиям стран-импортеров, а предприятия-экспортеры, в свою очередь, состоят в одноименном Реестре и являются участниками приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». При этом, основными критериями допуска отечественной продукции на зарубежные рынки являются соответствие системы производственного контроля стандартам стран-импортеров, а также уровень биологической и пищевой безопасности. И здесь определяющим фактором является проведение исследований животноводческой продукции в аккредитованных лабораториях. В Новосибирской области – это региональный филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».