Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, плодородия почв. Учреждение ведет работу на территории Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей.
Наряду с обеспечением деятельности территориальных управлений Россельхознадзора, учреждение также оказывает услуги юридическим и физическим лицам. Его специалисты исследуют подкарантинную продукцию и подкарантинные объекты, пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма и пробы почвы на показатели качества и безопасности, а также биоматериал с целью диагностики заболеваний.
Испытательная лаборатория ФГБУ «Белгородская МВЛ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. В настоящее время в область аккредитации лаборатории входит более трёх с половиной тысяч методов исследований, из них более двухсот по выявлению возбудителей болезней животных. Кроме того, с 2009 года лаборатория является членом Международной Ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA). В 2012 году учреждение получило аккредитацию в ISTA, а также аккредитацию по пищевой безопасности в системе ДАНАК. Достоверность и точность результатов испытаний обеспечены системой менеджмента качества лаборатории, уникальным оборудованием и высокой квалификацией специалистов.
Всего с начала 2020 года в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания из Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей, входящих в зону обслуживания учреждения, поступило 37 582 пробы и образцов, проведено 105 422 исследования, выявлено 5 560 положительных результатов.
Так, в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступила 1691 проба, количество проведенных испытаний составило 7867, выявлено 212 нарушений установленных требований в 84 пробах. Обнаружено несоответствие установленным нормам по микробиологическим показателям (листерия, КМАФАнМ, БГКП, патогенные, в том числе сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки), остаткам антибактериальных веществ (антибиотики тетрациклиновой группы, антибиотики пенициллиновой группы, макролиды, линкозамиды, хинолоны, нитроимидазолы, нитрофураны, сульфаниламиды), кокцидиостатикам, токсичным элементам (цинк), показателям качества продукции.
Также в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 845 проб для проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Всего специалистами лаборатории проведено 3 318 исследований, выявлено 602 положительных результата по таким показателям, как антибиотики тетрациклиновой группы, хинолоны, метаболиты нитрофуранов, кокцидиостатики, сальмонелла, листерия, КМАФАнМ, БГКП, несоответствие по физико-химическим показателям, гистологическая идентификация состава (обнаружение в мясной продукции недопустимых включений), трансглютаминаза.
В рамках эпизоотологического мониторинга поступило 31 415 образцов крови и сывороток крови крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 83 103 исследования по таким заболеваниям, как африканская чума свиней, классическая чума свиней, бруцеллез, лептоспироз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, грипп птиц, инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо), лейкоз, нодулярный дерматит, инфекционный ринотрахеит и ряду других.
В 2020 году сотрудниками лаборатории проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 1 352 пробы, проведено 1 958 исследований, выявлено 72 положительных результата.
С начала 2020 года учреждением совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора установлено карантинное фитосанитарное состояние более 1,8 млн тонн различной подкарантинной продукции. При проведении исследований выявлено 15 видов карантинных объектов в 2 279 случаях.
В рамках исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора в лабораторию было доставлено 342 пробы почвенных образцов, по которым проведено 1 419 исследований, выявлено 28 образцов, в которых не менее 3 показателей соответствуют критериям существенного снижения плодородия, что составило 8,2 % от количества отобранных проб.
В рамках раздела государственного задания «Исследования почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв» в лабораторию была доставлена 1 451 проба почвенных образцов, по которым проведено 4 616 исследований, в 834 образцах выявлено превышение установленных нормативов, что составило 57,5 % от числа доставленных проб.
По результатам испытаний разработано 15 проектов рекультивации нарушенных земель. Был произведен расчет ущерба, нанесенного почвам как объекту окружающей среды, на сумму более 16 млн рублей.
В ходе проведения исследований в области семеноводства сельскохозяйственных культур в лабораторию доставлено 2 172 пробы, проведено 2 766 исследований, выявлено 304 нарушения установленных требований, что составляет 11 %.
С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатория в 2020 году приняла участие в 130 раундах сличительных испытаний, в том числе в:
- 107 – с национальными организаторами;
- 23 – с международными организаторами.
Испытания проводились по химическим, бактериологическим, диагностическим, вирусологическим, агрохимическим, ГМО и ПЦР исследованиям, по видовой идентификации микроорганизмов, исследованиям в области карантина растений и посевных качеств семян.
Среди международных организаторов МСИ: FAPAS, PTS Deventer, Animal and Plant Health Agency (APHA QAU, схема VETQAS), TEST VERITAS и ISTA.
В планах на будущий год – освоение новых методов исследования за счет улучшения материально-технической базы, обучение сотрудников лаборатории передовым методам исследований в учебных центрах РФ и за рубежом, в том числе современным методам отбора проб различных объектов с целью повышения эффективности обнаружений.